Награды царской России. Медали знаки гербы ордена Российской Империи. Декоративное панно. Подарки.

8 (495) 227-06-64
Звоните с 09:00 до 20:00 (моб.)
или закажите обратный звонок
Ваша корзина
пуста
Фирменный интернет магазин - Историческая реконструкция - реплики копии муляжи. Коллекционные предметы.
Генерал Я.П. Бакланов ( 1809  –  1873 ).

Честь  и  слава  атаману.

Богатырь,  боец  лихой!

Здравствуй,  храбрый  наш  герой,

Разудалый  наш  Бакланов!

( А.  Леонов )

Из дворян Войска Донского, православный. Сын участника войны 1812 года хорунжего Петра Бакланова. Яков Петрович Бакланов родился в 1809 году 15 марта в станице Гугнинской.

В Донской казачий полк №1, поступил на службу урядником в 1824 году, где его отец тогда командовал сотней. Будучи совсем неграмотным, выучил курс уездного училища в Феодосии - уже будучи при службе.

Был произведен в хорунжие в 1828 году. Участник Русско-турецкой войны за 1828 - 1829 годы. Кантужен при штурме Браилова, будучи в составе команды охотников. За год награжден орденами Св.Анны 4-ой степени и с надписью « За Храбрость »..  За отличие в сражении при Кулевчи -  Баклпновым заслужен орден Св.Анны 3 степени. 21 сентября 1833 года - произведен уже в сотники.

В 1834 году, назначение в Донск. казачий полк № 8, на неспокойную тогда Кубанскую линию. В ноябре возглавил команду охотников при штурме укрепленного черкесского аула, пристанища абреков и был ранен в голову. 4-го июля 1836 года - атаковал со своей сотней превосходящие силы закубанских черкесов близ Вознесенского укрепления, за что 4-го июля 1837 года награжден был орденом Св.Владимира 4-ей ст. с бантом.

По возвращению на Дон - произведен в есаулы. С 1837 по 1839 года находился на льготной службе.

6.5.1839 года - был назначен в учебный полк. Прослужил в нем до 1841 года, снискав там репутацию хорошего командира и строевика.

Затем 15 мая 1841 года - новое назначение в Донск. казачий полк № 36, несшего службу в Польше. По возвращении, произведен в войсковые старшины 7.5.1845 года назначен  штаб-офицером Донского казачьего полка № 20. В июне полк прибыл на Кумыкскую линию – составной участок Кавказской лини. Отличился, командуя тремя казачьими сотнями в отряде ген-майора Фрейтага, у аула Шаухал-Берды. 20-го июля 1845 года награжден орденом Св.Анны 2 степени.

В начале 1846 года принял 20-й Донской казачий полк, вместо убывшего командира  – подполковника Шрамкова. Принимал участие в создании укрепления Хасав-Юрт. За мужество и храбрость и при отражении атак Шамиля от крепости Внезапной - награжден Императорской короной к ор.Св.Анны 2 степени.

С 1847 по 1848 года предотвращал проникновение разбойных групп горцев. Ранен в плечо. Отличился в набегах на горные абрекские аулы:  Махмуд-Юрт, Ахмет-Тал и прочие. 4.12. 1848 года - произведен в чин подполковника. 19.2. 1849 года - награжден золотой саблей  «За храбрость».

По истечению  1849 года ходил в удачные набеги, в коих отбил у немирных горцев значительное число скота. За что и получил особую благодарность от наместника на Кавказе, генерал-адьютанта Воронцова. За отличие в боях 9-го и 11-го сентября, при рубке леса, заслужил Высочайшее благоволение.

10.2.1850 года - за отличие при набеге на Гайтемировские ворота произведен уже в полковники. В марте, предупреждая нападение горцев, был ранен в левую ногу. Принял в командование 17-й Донск. казачий полк, пришедший на смену двадцатому полку. В октябре - был представлен и сопроводил Наследника Цесаревича, посетившего Кавказего до крепости Внезапной.

Зимой 1851 года, в перестрелке с горцами, под ним убило двух - и ранило трех лошадей. В мае отбыл в отпуск, по возвращении возглавил конницу в отряде кн. Барятинского. За отличие 28-го июня за бой на Шалинской поляне, где возглавил успешную атаку, награжден орд. Св.Владимира 3-ей степени. 16-го ноября объявлено было Высочайшее благоволение, за набег на аул Дахин-Ирзау.

18.2.1852 года - пожалован орденом Св.Георгия 4 степени - за храбрость, оказанную при атаке укрепленной позиции на Мичике. В бою потерял коня и был контужен пулями в обе ноги. 11-го августа во главе отряда - атаковал аул Гурдали. 1-го октября произведен в генерал-майоры, с оставлением  должности командира 17-го Дкп.

В январе 1853 года командовал конницей отряда Барятинского, в деле разбития Шамиля у Мичика. 10 апреля - награжден орд. Св.Станислава 1-ой ст. 11-го мая сдал полк и по ходатайству Воронцова убыл в крепость Грозная..  «для особых поручений»  в звании начальника кавалерии лев. фланга Кавказской линии. 19 декабря разбил отряд горцев между Аргуном и Сунжей. В том бою, тяжело ранен был в ногу старший сын – Николай Бакланов.

14-го июня 1854 года, за храбрость и отличие, при поражении неприятельских отрядов и групп между Урус-Мартаном и крепостью Грозной - объявлено было Высочайшее благоволение. 22-го августа награжден знаком беспорочной службы за 20 лет. В 1855 году - командирован в корпус на кавказско-турецкую границу, где был назначен командиром иррегулярной кавалерии. 17-го сентября 1855 года участвовал в штурме  укреплений Карса, где получил контузию. В конце декабря 1855 года выехал в отпуск на Дон. Проживал в Новочеркасске. 21 февраля 1856 года за отличие, проявленное при штурме Карса, пожалован орд. Св.Анны 1-ой степени.

2.3.1857 года - назначен походным атаманом всех Донск. казачьих полков на Кавказе, с штаб-квартирой в Тифлисе. 16.2.1859 года - награжден короной к ордену Св.Анны 1-ой степени. Отбыл на Дон 9 сентября 1859 года, после пленения Шамиля..

3.4.1860 года - произведен в ген-лейтенанты, с арендой  1500 рублей в год - сроком 12 лет.

1.4.1861 года - окружной генерал, второго военного округа Войска Донского.

В мае 1863 года - с восстанием в Польше и Литве, назначается в Виленский округ, командующим  Донскими казачьими полками. С сентября 1863 года и по 30 января 1864 -назначен управлять Августовской губернией с особыми полномочиями.

6.3.1864 года - за службу и труды награжден орд. Св.Владимира с мечами 2-ой степени .

С 1866 года - Высочайше разрешено производить аренду по 3000 рублей в год сроком на 12 лет. 17-го сентября 1866 года - удостоен за «отличное состояние донских казачьих полков»  Высочайшего благоволения.

13.1.1867 года - зачисление по Войску Донскому. Уйдя со службы, доживал в Санкт-Петербурге, в котором служили его сыновья. Занялся написанием воспоминаний.18 октября 1873 года, после тяжелой болезни, Яков Петрович Бакланов - умер. Похоронен был на кладбище Воскресенского Девичьего монастыря - за счет признательного Войска Донского..  .
Вход на сайт
Восстановление пароля